lovebiser (lovebiser) wrote,
lovebiser
lovebiser

  • Mood:

Пришиваем донышко к объемной вышитой игрушке

Меня уже много раз спрашивали как именно я пришиваю донышко, чтобы объемная игрушка хорошо стояла. Я обещала рассказать, а потом решила, что лучше будет сделать пошаговый мастер-класс.
В обычных описаниях к игрушкам даются готовые размеры необходимого круга, который вырезается и пришивается к донышку. Но я люблю импровизировать, поэтому, как правило, мои размеры всегда не совпадают с теми, что указываются в инструкциях. Поэтому я придумала для себя другой вариант. Для каждой игрушки я делаю свое донышко, подходящее по размеру только для этой конкретной игрушки, поэтому они всегда получаются удачно, даже если чуть-чуть не совпадают по размеру.

Начинаю я с того, что набиваю игрушку полностью и подгибаю края донышка игрушки вовнутрь. Затем придаю донышку округлую форму, прикладываю линейку и замеряю ширину круга. Обратите внимание, что я замеряю ширину внутреннего круга, это важный момент. У меня получилось примерно 2см 2мм ширина круга.
Photobucket

Из кусочка картона я вырезаю круг диаметром 2см 2 мм, а из ткани, которая в дальнейшем будет донышком, я вырезаю круг из рассчета 2см 2мм + 2 см ( 1 см по кругу) = 4см 2 мм. В любом случае, каким бы у вас не получилось донышко даметром, прибавляйте минимум по 1 см по кругу. Если вам нужно сделать донышко для крупного изделия, припуски стоит прибавить для удобства чуть больше.
Photobucket

Картонный кружок кладу в тканевый
Photobucket

Прометываю тканевый кружок по краю
Photobucket

.. и стягиваю ниткой, делаю закрепительный стежок, когда нитка плотно стянула кромку круга.
Photobucket

Нитку я вывожу в сторону кромки и прикладываю к игрушке
Photobucket

Начинаю пришивать незаметными (потайными) стежками донышко к игрушке
Photobucket

Для этого захватываю иголкой то край тканевого донышка, то кромку подогнутого вовнутрь донышка игрушки
Photobucket

Обычно я начинаю пришивать дополнительные элементы к работе с изнаночной стороны или со стороны уже имеющегося шва. Вот и в этом случае я прошила по кругу и вернулась к исходной точке - боковому шву игрушки.
Photobucket

Делаю закрепительный узелок
Photobucket

Чтобы узелок не торчал наружу, делаю прокол иголкой и вывожу иголку немного в стороне от узелка. Нитку чуть подтягиваю и отрезаю. Узелок таким образом спрячется в серединке или просто будет плотно прижат ко шву
Photobucket

Ну вот все и готово. Вот такое красивенькое и ровненькое у меня получилось донышко
Photobucket
Photobucket
Photobucket

И вот уже моя куколка прекрасно стоит, ровненько и очень устойчиво!
Photobucket

Надеюсь мой мастер-класс окажется полезным. И все ваши игрушечки будут столь же устойчивы, как и мои.

ПРИМЕЧАНИЕ
У моего тигрюши донышко не круглое, а овальное. Мне захотелось сделать его именно овальным. Попробуйте сами сделать овальное донышко. Начните с того, что пальцами придайте донышку игрушки овальную форму (а не круглую) и сделайте два замера - ширина по короткой стороне и ширина по длинной. По этим замерам вырежите овал. Замеры также делаются по внутренней кромке. УДАЧИ!



Tags: мастер-класс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments